Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Интернет-радио в виде радио

Реализовалась старая идея - иметь дома интернет-радио. То есть - приемник, но с приемом не из мирового эфира с  выбором станций только в своем городе. А с приемом из интернета вне зависимости от района проживания и расположения станции.

Искал и перебирал в сети года два - одно просто выглядит гадко, на другое - отзывы плохие, у третьего нет интернет-интерфейса для настройки, четвертое - больной китайский друг. В конце-концов остановился на том, с чего начинал - интернет-приемники Grace Digital. Все обладают нужными свойствами, и Amazon с отзывами не ругается. В пятницу получил посылку из Америки, второй день радуюсь:

Grace Victoria
The Victoria Nostalgic Internet Radio, model GDI-IRN1941, под старину, не побоюсь этого слова.

Почему именно эту модель выбрал - что бы под книжные полки видом и размером подходила, без современного электронного блеска, начинка у всех примерно одинаковая. Эта - под какой-то штатовский приемник образца 1941 года, да еще и не из пластика, а из настоящей фанеры.

Итого получилось и проверено (коротко написано в одном из обзоров по-русски):

- прием по WiFi, проводной тоже есть для любителей;
- инициализация при первом включении в сеть и получение звука - секунд 30;
- перечень и настройка вещающих в сети радиостанций девайс сам берет с их фирменного сайта (нужна регистрация), там можно рыться до бесконечности, выбирая по стране, жанру или наугад;
- через интернет-интрефейс с компьютера можно создавать свой список (99 станций), он сразу же подгружается в радио;
- пульт есть, программа управления для андроида (и iPhone) есть, опробовано - удобно и просто;
- есть 10* преднастроенных каналов для 10 кнопок на пульте (эдакий бывший трехпрограммный приемник на кухне когда-то);
- переключение станций занимает 1-5 секунд (от скорости домашнего интернета зависит), столько же и начало вещания при включении;
- при отключении от питания - старые настройки помнит, ничего не сбрасывает;
- для домашнего радио играет хорошо, эквалайзер есть, USB есть (не пробовал), внешние аудио вход-выход есть, будильник есть (5 штук в разных вариантах, не пробовал);
- за два дня ничего ни разу не зависло, звук не терялся**.

Пока штук 10 разных радио, приятных во всех отношениях, нашел и подобрал - парочка французов-итальянцев с их доброй музыкой, парочка американцев с легким джазом (например), великое Радио Кэролайн, парочка англичан (например), хорошая гитата для довеска, американская прелесть сороковых - 40s Wartime Music. Плюс наши свердловские ТОП-3 - Радио СИ, радио Рок Арсенал (классический рок)*** и Народная волна (джаз, блюз). Поиски продолжаются, выбор уж больно бесконечен.

Процедура поиска станций на сайте Grace проста - вводишь имя и находишь. Или не находишь. В первом случае - добавляешь в свои (и они передаются на приемник). Во втором случае - заполняешь простую форму на сайте (страна, название, ссылка). Через некоторое время (10 минут - 1 час - 1 сутки) приходит письмо - мы ее включили в список, можно слушать. Пару станций (в основном наших, с зарубежными им проще) я так себе (и остальным) включил.

Вот такая штука получилась. Сильно рекомендую любителям слушать радио. Полезная вещь для дома****. И снова на кухне будет как будто старый-добрый VEF:

VEF Super M557classic
VEF Super M557 Сlassic, 1946 год

А в спальню на прикроватную тумбочку пока поставил вот такой эфирный C. Crane, тоже приятная машинка и с полезной спальной опцией отключаться через 30-40-60 минут.

Через 2 года,примечания:
* Преднастроенных "кнопочных" каналов уже 23, прошивка периодически обновляется;
**И за 2 года ничего ни разу не зависло.
*** С Рок Арсеналом смешно - Grace в свое перечень его раза два-три добавляла, но что-то было с форматом вещания самой станции, не играла. Из списка убирали. Какие-то колесики у Арсенала провернулись, и наконец эта станция на этом радио наконец-то работает.
**** Их, Grace'ов уже два. Второй на работе, простенький, но сойдет.

Tags: девайсы, домашний друг, шопинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments