Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Деньги, банки, интернет

Крайне важная история с хорошим окончанием от уважаемого камрада igor113 про наши карточки, деньги и компьютеры. Не мог не поделиться ею с публикой. Резюме истории - вокруг нас достаточно сложный компьютерный мир, мы включены в него, всегда найдется какая-нибудь несуразнось с запиранием дверей...

Раньше как хорошо было - за водой на колодец сходил, печку два раза протопил, помойное ведро на огород вынес, троюродного дядьку-алкоголика из дома спровадил. Все жизнеобеспечение на этом закончилось... Сейчас все маленько веселее, жизнь и деньги через интернет и телефон. Человеческий опыт и инстинкты, полученные за 4.000 лет разумного существования этого человечества уже не помогают. Надо новые вырабатывать, лампочка включилась - слюни закапали - не хватает.

Опс, флешку с музыкой и картинками послушал-посмотрел - пароль ушел от банка - деньги дома кончились. Для нормального человека никакой причинно-следственно связи пока нет. И упрощаться обратно нельзя, не ходить же заново с ведрами на колодец или в сберкассу с квитками на оплату квартиры.

Но:
- за свой компьютер, где банк-онлайн работает, никого никогда не пускать, ни жен, ни детей - можно;
- антивирус за 300-500 рублей покупать, в автомате обновлять и в автомате все сканировать и блокировать - можно;
- пароли от банка не хранить ни на бумажке, ни в txt файле, ни в памяти браузера - можно;
- в свой банк входить только из своей домашней сети, а не из кафе или с работы - можно;
- работая из дома по вифи включать шифрование потока - можно;
- чужие флешки к себе, свою в чужой компьютер не втыкать - можно;
- автоматически сканировать на вирусы даже свои флешки - можно;
- пароли и логины от разных систем сделать разными и никогда ни с чем не обмениваться ими ни по какому виду связи - можно.
И, даже не говорю, что с телефона работать с банком - не можно!

Правда, жулики все равно еще что-нибудь изобретут. А нам все равно от них отбиваться надо будет. Но мелкие мелочи - прямо сегодня сделать, и не задерживаясь! А комрада надо поздравить со счастливым  окончанием истории!

P.S.: Пообщались с коллегой в комментариях на тему какие еще возможности у жуликов есть. По итогам общения - решили все комментарии стереть, некоторые как советы могут понять...
Tags: ни о чем
Comments for this post were disabled by the author