Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Доброе весеннее дело

Было написано 10 апреля, потом была небольшая пауза похолоданием обратно, спустя две недели решил вернуться к этой теме. Итак, 2 недели назад:

Будем надеется, что пришло лето. В ознаменование сего - отключил сегодня отопление в квартире. Шаг, честно говоря, более символический, чем практический - на радиаторах термостаты стоят, они сами и автоматически свои батареи поотключали. Но тем не менее - пошел в кладовку и закрыл кран. Началось лето :)

Тут есть любопытные тепловые нюансы:

Технический. Возможность таким образом отключить отопление есть только у тех, у кого поквартирная разводка отопления. Таких квартир, я думаю, в нашем Екатеринбурге процентов 10-15, только в части новых домов. У остальных - стандартная схема подключения со стояками, когда к вертикальным трубопроводам параллельно (и/или последовательно) подключены батареи квартир на всех этажах друг над другом. Тут ничего не сделать, у всех подключается-отключается разом в глубинах подвала и по команде сверху. Либо всем жарко, либо всем холодно, либо всем хорошо. Какой-то выход в борьбе с перетопом и жарой есть? Есть, конечно - кондиционер.
На деле, как минимум три варианта решения:
- бабушкин, занавешивать батареи;
- наш всеобщий, открывать форточки и окна и ругаться на дядю;
- если есть крантик на батарее, его закрыть - дело хорошее, не дорогое по исполнению, будет отдельно ниже;
- разумный и правильный - ставить термостаты на радиаторы.

Термостаты автоматически будут закрывать свои клапаны при повышении температуры выше требуемой и открывать при понижении. Этот вариант давно одобрен партией и правительством, давно записан во всех соответствующих строительных нормах. Он, естественно так же давно и повсеместно не выполняется в РФ как строителями, так и теми, кто над ними. Постольку требует хлопот (надо это монтировать) и денег (клапан + головка к нему = 1600 рублей где-то + монтаж сколько-то). На фоне стоимости квадратного метра в 30-60 тысяч рублей в Екатеринбурге - деньги просто шальные и катастрофические. В остальных местах цивилизованного мира термостаты есть на всех батареях, например:

Кружевница, Изабель Юппер, термостат
1977 год. Кадр из фильма Кружевница (La Dentelliere) с Изабель Юппер. На заднем плане термостат и распределитель на батарее.

Да, еще, говорят, есть ЖЭУ и сантехники с человеческим лицом, которые в такой жаркий период задвижку в подвале прикрывают. И есть дома, где автоматические регуляторы в подвале стоят, которые в зависимости от погоды на улице регулируют подачу тепла на отопление. Есть, есть.

Нюанс комфорта. То есть, это когда и не жарко и не холодно в квартире в отопительный период. Плюс 21-24 градуса, кому как нравится. А не +26 как сейчас, в такую летнюю погоду в апреле и при не отключенном еще  центральном отоплении.
Там, где установлены термостаты - счастливым владельцам хорошо, жарче чем надо не будет никогда (от системы отопления, конечно, а не во всех случаях жизни), термостат сам прикроет клапан. Холоднее (если тепла хватает на доме) тоже - термостат сам приоткроет клапан и разогреет батареи. Пользоваться форточками останется только с целью проветривания и соблюдения гигиены. Остается спальню выставить +20 градусов, детскую +24, гостиную на +22 и так далее. Пусть это маленькое и полезное устройство работает. Автоматически, с точностью поддержания в 1-2 градуса, скорость реагирования 5-7 минут, бесшумно и без внешнего источника энергии.

За этот комфорт у нас дома на деле много, кто отвечает. И строители - выполнением нормативов по тепловому сопротивлению ограждающих конструкций, окон и стен, и тепловые сети вместе с энергетиками - подача нужного количества тепла для конкретных условий на улице, и эксплуатация дома - приемом этого тепла, правильным распределением и потреблением. И сами жильцы - утеплением окон и дверей, не заделыванием батарей в  сложные архитектурные формы евроремонта.

А наши энергетики даже в жару всегда будут нас топить. И не взирая на всякие цифры среднедневной температуры +8 градусов, отопление отключат по графику между 3 и 9 маем. А начнут обратно включать 15 сентября. Потому как работа у них такая. И спасибо им за это, пусть топят.

Экономический нюанс. Если сильно повезло и разводка отопления поквартирная, то комплект "термостаты + счетчик тепла" дает снижение расхода тепла и, соответственно, оплаты за отопление как минимум в 1,5 - 2 раза. Говорю по себе - больше 800 рублей в месяц за последние две зимы мы дома не платим, даже в самые морозы. В теплую мартовскую погоду 300-500 рублей в месяц + МОП (это прибавить процентов 10-15, не помню). С середины апреля и далее - 0 рублей и 0 копеек.

Говорить, что этот джентльменский набор окупится - можно, но лет за 5-8. Счетчик стоит 10-20 тысяч, 4 комплекта термостатов - пусть будет для 3-х комнатной квартиры - 6-7 тысяч, всякие таинства плюс монтаж тысяч 10. Итого тысяч 25-35 на квартиру. Если взять экономию из расчета 500 рублей в месяц, 9 отопительных месяцев, 4500 в сезон - то через 5-8 лет оборудование станет даром. Термостаты по сроку службы вечные. Если теплосчетчик ультразвуковой, а не механический - тоже, можно считать вечным. Только вот поверка его раз в 4 года - это отдельный вопрос.
Да, про окупится отдельно - а телевизор окупается? Мобильный телефон за 16 тысяч? Мягкое кресло? Красивый смеситель на кухне и в ванной? Кастрюля на кухне? Почему-то нет. И мы этого не требуем от большинства вещей. Термостат такая же стандартная принадлежность квартиры, как масса других ненужных вещей. Удобный элемент комфорта. Хорошо еще когда не только функциональный, но и красивый.

Всякие термостаты.
Из нашей коллекции в офисе. Два нижних ряда - Данфосс, верхний ряд - не Данфосс. И клапан внизу для знакомства.

Про крантик на батарее. На безрыбье и рак рыба. В сегодняшнюю погоду - помощь хорошая, закрыл и забыл до осени. В остальное время - что, постоянно его крутить? Не дело, либо забудем - прикрыли, потом похолодало до -30, забыли открыть - а что так холодно стало? Мало того, что запорными вентилями регулировать нельзя (то есть держать их частично открытыми - могут потом просто плотно не закрыться, записано в инструкции), так это еще и хлопотно - бегать по всем батареям с какой-то периодичностью. А если это еще и левые крантики с левого завода из известной братской страны - вообще сломается когда-нибудь и всех кипятком обольет. Их трогать надо разумно и с пониманием. Так, что запорный кран на батарее - не наш путь.
Кстати, если эти краны есть и ими пользуетесь:
- не отключайте батарею в резерв на лето двумя кранами (вход-выход), делайте это одним, на входе. Вода имеет свойство увеличиваться-уменьшаться в объеме при нагреве-охлаждении, поэтому заполненные устройства в резерв лучше отсекать одним краном, второй открыт - так называемая дыхательная линия будет. И не будет механических усилий на корпус от воды при изменении ей своего объема;
- и не включайте ее обратно осенью первыми в доме - при пуске системы отопления есть большая вероятность всякой мути, механической грязи в воде, большой концентрации растворенных газов и просто пузырей воздуха, пусть система без вас поработает, денек-другой, все успокоится, продуется, тогда и подключаться, зачем на свой радиатор ловить всякую бяку, оставьте это другим :)

Вот это клапан для термостата, не кран запорный, а клапан. Вид характерный - шток наверху, поворотный настоечный (на вид - гофрированный) элемент ниже, резьба или проточка для клипсового присоединения термостатического элемента, горяче-прессованная бронза, никелированное покрытие, маркировка всякими значечками:
клапан RTD Данфосс
Угловой термостатический клапан RTD-N фирмы Данфосс.

И еще один нюанс. Временной. Если озадачится ставить термостаты сейчас - обязательно к осени поставите. Если, как обычно, отложить на потом - обязательно вообще не поставите. Проверено на себе. Озадачьтесь :)


Ранее было на эту тему:
- 2 недели назад, когда внезапно похолодало - А нечего загадывать... В том числе картинка с новым цифровым Данфосс Living Eco.
- 6 месяцев назад, Фактическая температура октября +5.5°... Сравнение оплаты за тепло на двух квартирах, с счетчиком тепла и без.
- 1.5 года назад, Термостаты Данфосс, есть ссылка пару полезных статей по теории и практике всяких отопительных дел.
- 2 года назад, Экскурсия в подвал, по хорошие тепловые пункты в домах.
- 2,5 года назад, Опять холодно. И термостаты... Холод в январе, картинки Екатринбурга зимой, картинки и польза термостатов.
- 3 года назад, некоторый обзор на форуме, замер фактической мощности радиатора, мой неправильный расчет и ошибочное обоснование тарифа на тепло у нас в Екатеринбурге.
Tags: вода и тепло, екатеринбург, термостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments