Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Особенно доставалось этим труженикам зимой...

Снег, спасибо партии за это, месяц, как стаял. Поэтому это тут не совсем к сегодняшней погоде. Тем не менее, две части разговора:

Часть 1. Патетическая. Надо прочитать добрый и полезный пост коллеги из Казани mamonino про снеготаялки. Прочитав, возгордиться коммунальной наукой и порадоваться за развитие семимильными шагами.

Часть 2. Скептическо-историческая. По первой части погордиться и порадоваться минут 5 для закрепления результатов. Затем прочитать 2 цитаты из изумительной книжки Д. А. Засосов, В. И. Пызин. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов, обязательно обратив внимание на период воспоминаний:

...Зимой тротуары очищались «под скребок», с обязательной посыпкой песком. Лишний снег с улиц сгребался большими деревянными лопатами-движками в кучи и валы вдоль тротуаров. Сбрасывать снег в каналы и реки не разрешалось. Снег отвозился на специально отведенные свалки, что обходилось дорого. Поэтому у домов стояли снеготаялки: большие деревянные ящики, внутри которых — железный шатер, где горели дрова. Снег накидывали на этот шатер, он таял, вода стекала в канализацию. (Деревянный ящик не горел, так как всегда был сырой.) Уборка улиц от снега производилась рано утром, а при больших снегопадах — несколько раз в день. Все это делалось, разумеется, только в центре города. На окраинах снег до самой весны лежал  сугробами...

...Особенно доставалось этим труженикам [дворникам] зимой при снегопадах: надо было скребками вычистить все панели, посыпать их песком, сгрести в кучи снег с улиц и дворов, на лошади отвезти снег в снеготаялку. Во дворе были две бетонные ямы, куда поступала из бань отработанная теплая вода, в них ссыпали снег, он таял, вода уходила в канализацию...

После чего сказать - японский городовой, вот ведь оно как! Но успокоиться Ветхим заветом (Екклесиаст, гл. 1, ст. 9-11):

9.   Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

В очередной раз поняв, что толкового толку от этого нашего ЖКХ никогда не будет. А баре - они в Париже живут...
Tags: вода и тепло, ни о чем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments