Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Как мы поступали в партию

Давным давно, в одной далекой галактике... А именно, году в 1988-89 (если я не путаю за давностью лет) вызывает начальник нашего доблестного реакторно-турбинного цеха, он же парторг этого цеха, Мелис Алексеевич Эм (светлая ему память, великий во всех планах мужчина был) и проникновенно говорит - "Андрей, пиши заявление в кандидаты, наша партийная ячейка будет тебя рекомендовать". Ага, попался...

БиАЭС, ЦЗ
Год мне неизвестен. БиАЭС, центральный зал, вид с площадки крана ЦЗ на 1-й реактор (на перегрузке).

Немного предыстории к этому, важному в жизни каждого человека :), событию:

Первое. Наш цех - это эксплуатация атомной станции, 70% его - ИТР, операторы реакторов, начальники смен, старшие инженеры-механики. И 30% - специалисты со средним-специальным образованием, машинисты турбин, операторы систем (реакторного зала, спецводоочистки, воздушно-конденсационной установки). А в КПСС в те времена была установка по составу - 30% ИТР, 70% - рабочих. И, понятно, в подобных структурах и предприятиях, интеллигенция испытывала некоторые трудности при поступлении в этот передовой отряд :) Надо было соотношение выдерживать всякими путями.


БиАЭС, БЩУ-1
1986, БиАЭС, БЩУ-1. Сильно легендарные люди на фото...

Второе. На тот момент старая гвардия и отцы основатели начали по возрасту уходить из цеха. Свои 15-20 лет на эксплуатации отработали, кто на пенсию, кто на повышение. За плечами - и армия, и Первая АЭС, и Сибирская АЭС и первые блоки Белоярки, и Красноярск-26, ну и года на нашей краснознаменной Билибинской. Люди заслуженные, старые солдаты, не знают слов любви (с). Все поголовно партийные, поскольку те фабрики практически военными были. Но они уходят потихоньку.
А нас, тогда где-то 30-летних и годов рождения 1955-1962, руководство несколько выпустило из "подготовки в ряды", поскольку до этого соотношение в сторону ИТР было сильно перекошено.

БиАЭС, БЩУ-1, Золотилин
Где-то начало 1980-х. БиАЭС, БЩУ-1. Но уже цветное фото, это для какого-то издания явно.

И вот, в один прекрасный момент, шефы и партийные лидеры обнаруживают, что совсем неправильно стало. Партийное руководство в основном цеху  ослаблено донельзя. Первичная ячейка мала и не представительна. Из семи начальников смен в партии два, из шести инженеров-механиков - один,  про операторов страшно даже говорить, несколько человек из 28 (цифры измышлены, где-то примерно так). Проводить в жизнь роль и решения некому. Всё на самотеке :) Нужна срочно молодежь и надо срочно исправлять положение. Тут-то мы и сгодились.

Кто-то стремился сам, но не давали (соотношение!), кому-то до лампочки все это было, кто-то просто аполитично рассуждал (с) - но начали нас вызывать на собеседования.

БиАЭС, ЦЩУ, Чепонис, Старков
Года где-то 1985-1989, ЦЩУ БиАЭС.

И третье:
а) На дворе уже середина Горбачева. Устои пошатнулись. Зачем это дело надо - не очень понятно.
б) А мы сами - это эксплуатация. Руками водить многие умеют, эксплуатировать - только мы. И почти все - определенные диссиденты, неверующие критиканы, циники, испорченные тлетворным влиянием, техническим образованием и интеллигентной средой вокруг. Печально для строительства светлого будущего :)

1987, БиАЭС, БЩУ-1
1987, БиАЭС, БЩУ-1. Пепельница перед Ильей Тимофеевичем хороша.

Ну дак вот. Очередь дошла и до меня. Я что-то умное помычал в ответ на столь лестное и почетное предложение, обещал серьезно подумать, такие вещи с наскоку не решаются... И тихо на тормозах это дело спустил. Как, почему-то, и большинство коллег нашей возрастной прослойки.

А потом прошло несколько лет, вся система начала ломаться и окончательно рухнула с Советским Союзом. Кисельные берега и молочные реки проскользнули мимо. Так и остался комсомольцем с уплатой последних взносов в 1988 году. Даже запись о прекращении членства по возрасту не сделали...

Вот такая история. Где-то я, безусловно, слегка наврал для красоты рассказа, постольку и половины не помню за давностью.

Кстати 1. А человека три-четыре из коллектива таки поступили. Исключительно из карьерных соображений, надо было по-быстрее некоторые ступеньки проскочить. Когда через несколько лет в 1991 все внезапно изменилось - первыми и вышли. Несколько неудобно, но - это жизнь. В те времена и на таких объектах одной партией карьеру не сделаешь (да и сейчас, надеюсь :), надо еще много чего и в голове, и в руках, и в умениях. Подспорье - да, но не до конца определяющее. Не управление культуры чай. Немного другие свойства нужны.

БиАЭС, Володя Гордеев
Где-то начало 1980-х. БиАЭС, БЩУ 1. Володя на фоне панелей стержней СУЗ и панели системы Алней. Фото из красивого типографского альбома о Чукотке.

Кстати 2. А имя нашего начальника Мелиса Эма - это производное от  Маркс, Энгельс, Ленин, Иосиф Сталин - Мелис. А фамилия - корейская.

Кстати 3. Прошло 15-20 лет. Особо мы не изменились, не членами так и остались :)

Евгений Батуев, Николай Виноградов, Андрей Коваленко, Юрий Грехов
Март 2007, Москва. Четыре начальника смены РТЦ БиАЭС в отставке.

Белой акации цветы эмиграции... Опубликовано в http://finnskij.dreamwidth.org/95419.html. Перебираемся! Это легко!
Tags: не забуду колыму
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments