Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Водка смыла все печати на паспорте...

Как ни ругай Советский Союз, люди, имевшие бóльшее умение руководить, мысли свои излагали правильно. Некоторые цитаты из документа Основные правила поведения советских граждан, выезжающих в капиталистические страны:

Находясь за границей на любом порученном ему участке деятельности, советский гражданин обязан высоко нести честь и достоинство гражданина СССР, строго соблюдать принципы морального кодекса строителя коммунизма, добросовестно выполнять свои служебные обязанности и поручения, быть безупречным в своем личном поведении, неуклонно защищать политические, экономические и другие интересы Советского Союза, строго хранить государственную тайну.

Советские граждане должны активно использовать свои возможности для изучения зарубежного опыта, всего, что могло бы быть полезным для развития народного хозяйства Советского Союза.

Советские граждане, находясь за границей, не должны держаться замкнуто и высокомерно по отношению к гражданам данной страны. Разумная общительность советских людей в сочетании с высокой политической бдительностью является необходимым условием правильного поведения советских граждан за границей.

Необходимо учитывать особенности развития страны пребывания. С уважением относиться к национальным традициям ее народов, национальной культуре и обычаям; любое проявление высокомерия, зазнайства, кичливости или пренебрежения является совершенно недопустимым.

 

 
Перед выездом из Советского Союза за границу необходимо:
- ознакомиться с основными сведениями о стране: ее политическом и государственном строе, внешней и внутренней политике, отношениях с Советским Союзом;
- подробно ознакомиться с маршрутом следования к месту назначения;
- получить заграничный паспорт, лично убедиться, достаточен ли срок его действия, имеются ли в нем въездные и транзитные визы, помнить срок их действия.

При переезде границы иностранных государств, а также в пути следования по их территории к месту назначения соблюдать соответствующие законы и правила контрольно-пограничных, санитарных и таможенных органов. По требованию представителей пограничных органов предъявлять свой паспорт для проверки. Перед отъездом с пограничного пункта не забывать получить паспорт обратно.

Советские граждане, выезжающие в капиталистические и развивающиеся страны как члены семьи (жена, родители, взрослые дети), обязаны также строго руководствоваться соответствующими пунктами данных правил и иметь в виду следующее:
- в быту вести себя скромно...;
- в семейном кругу не допускать ссор и семейных бытовых неурядиц.

В условиях заграницы граждане СССР должны постоянно помнить о том, что они находятся под защитой Советского государства. Если в силу сложившихся непредвиденных обстоятельств советский гражданин окажется в сложной для него ситуации и своевременно заявит об этом представителям Советской власти, он всегда найдет помощь и поддержку со стороны учреждений, представляющих нашу страну за рубежом.

 
Полное название документа - Основные правила поведения советских граждан, выезжающих в капиталистические страны. Коммунистическая партия Советского Союза. Центральный Комитет. Совершенно секретно. № Ст-167/3с от 17.VII.1979 г. Выписка из протокола № 167 § 3с Секретариата ЦК. Источник - сообщество ru_antivisa,вот эта запись.

Придраться к формулировкам трудно - веди себя нормально, не забудь, куда едешь и не просрочен ли паспорт, выучи хотя бы, как будет "здравствуйте" и "спасибо" и - не позорь коллектив... Можно и нужно хоть сейчас принимать к действию подобное, поскольку мы не очень с тех пор поменялись (да и не только мы, что уж тут):

- В первую же ночь в поезде ... напился и со второй полки упал Н., правда, без каких либо ушибов...
- У М. в чемодане разбилась бутылка, и водка смыла все печати на паспорте, находящемся в чемодане...
- А. и П. после обеда в гостиницу явились пьяные, в невменяемом состоянии. В момент моего прихода в палату вместе со старостой П. сидя спал, облокотившись на стол, а А. в туалетной с рассеченным виском в крови, стена в крови...
- Ш. сумел за время пребывания в Софии пропить более 30 левов и доставил немало хлопот, особенно при его транспортировке на аэродром. ..
- Считаю, что Б. не следует рекомендовать в туристическую поездку за границу, водку и пиво можно пить, не выезжая за пределы СССР...
- Некоторые туристы допускали грубые выходки по отношению к местным работникам и обслуживающему персоналу, проявляли неуважение к национальным чувствам и обычаям населения...
- Две [дамы] в Болгарии отстали от автобуса. Пытаясь догнать группу, остановили автомобиль гражданина Турции, объяснение велось с помощью жестов. В итоге девушки оказались на совершенно другой границе и где были высажены болгарскими пограничниками...

Это выдержки из отчетов руководителей групп, 1950-1980 года Источник - тот же, только вот тут.

К чему все это - просто так, поулыбаться, вспомнить старые времена. Ну, и еще раз убедиться в том, что ничего не изменилось в нашем подлунном мире. Все уже было...


Белой акации цветы эмиграции... Опубликовано в http://finnskij.dreamwidth.org/94177.html. Перебираемся! Это легко!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments