Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Корми толпу, развлекай толпу, и она позабудет о мятежах...

Колин Маккалоу (это которая, например, Поющие в терновнике). Шестая книга серии Владыки Рима под названием Падение титана, или Октябрьский конь (времена древнего Рима, Цезаря, Брута, Клеопатры.) Понятно и как положено - отлично, шикарно и интересно. Две цитаты.
На злобу дня, тогда про Египет, сейчас - ...

А причина всех городских потрясений, как понял Цезарь, коренилась в постоянной нехватке еды. Александрия, в отличие от Рима, свою бедноту не кормила и не собиралась кормить. Поэтому здешняя чернь была так агрессивна и имела такую силу. «Хлеба и зрелищ» — замечательная политика. Корми толпу, развлекай толпу, и она позабудет о мятежах. Как же слепы эти восточные правители!

Оперативка по версии Колин, фамилии в этом контексте звучат изумительно:

Спустя один рыночный интервал Цезарь созвал неофициальное совещание в просторной комнате дворца, которую он сделал своим кабинетом. Там были Клеопатра, Аполлодор, ... и Митридат Пергамский. Присутствовали и римляне: Публий Руфрий, Карфулен из шестого легиона, Ламий из сорокового, Фабриций из двадцать седьмого, Макрин из тридцать седьмого, ликтор Цезаря Фабий, его секретарь Фаберий и его личный легат Гай Требатий Теста.

Почитать эту серию пропустившим её даже и не предлагаю, неудобно как-то :)

Белой акации цветы эмиграции... Опубликовано в http://finnskij.dreamwidth.org/93802.html. Перебираемся! Это легко!
Tags: книги и фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments